Поиск
Найдено:
Расширенный поиск
Курс валют: 
18 Декабря 2017
Валюта
USD
EUR
RUR
Курс НБУ
7.95
11.39
0.28

Что нужно делать, чтобы сохранить здоровую спину за рулём?

Что нужно делать, чтобы сохранить здоровую спину за рулём?



Как ни странно, однако в сидячем положении спина устает больше, нежели в стоячем (про лежачее и не будем вспоминать). А ежели провести так много времени, в придачу с напряженными рукам, а также склоненной головой… Здравствуй, шейный либо пояснично-крестцовый остеохондроз!

Шея водителя

С последствиями шейного остеохондроза знакомы многие из нас: именно вследствие него может постоянно мучить мигрень, появляться звон в ушах, потемнение в глазах либо прочие расстройства зрения, обмороки, бессонница, боль в кистях рук, а также в плечах...

У автомобилистов имеется в этом смысле еще один фактор риска: ДТП. Во время удара сзади шея сперва внезапно переразгибается назад, а затем таким же образом быстро сгибается вперед; во время лобового столкновения - аналогично, однако в обратном порядке. Это называют хлыстовой травмой. Между прочим, опаснее наезд сзади - он, чаще всего, неожиданный, и водитель не успевает подготовиться, чтобы защитить себя от столкновения.

Поясница водителя

При пояснично-крестцовом остеохондрозе боль зачастую возникает внезапно. К примеру, человек нагнулся, а выпрямиться обратно уже не может - спину будто бы раскаленная спица проткнула.

Случается также иной вариант - врачи его именуют люмбалгия: боль не такая интенсивная, более схожа с зубной, спина вечно ноет и не дает забыть о себе.

Однако хуже боли - нестабильность позвонка. При довольно серьезных формах остеохондроза межпозвоночные диски уже не способны фиксировать позвонки, те сдвигаются - и начинаются проблемы уже со внутренними органами. Ежели дошло до такого, единственная мера - операция.









Хорошо сидим


Итак, что же делать, дабы сберечь отдохнувшую за лето спину в нормальном состоянии?

Во-первых, необходимо правильно сидеть. Давайте вспомним, чему нас учили еще в автошколе: нужно отрегулировать кресло, поднять подбородок, смотреть прямо на дорогу. Не следует откидываться назад! Когда сидите за рулем, надо слегка наклониться вперед таким образом, чтобы колени были немного выше уровня бедер, поясницей необходимо касаться сиденья (можно подложить подушечку).

К слову сказать, это в общем-то обязано стать для нас правилом: где бы вы ни сидели, ноги обязаны доставать до пола. Лучше конечно их поставить на подставку, дабы колени были выше уровня бедер. Во-вторых, когда предстоит дальний путь, можно одеть корсет - широкий пояс из эластичного плотного материала с усиливающими вставками в области поясницы. Ежели проблемы с позвоночником уже имеются, то применяйте его и для более коротких поездок. И вообще, корсет лучше полюбить: окружающие его все равно не видят, а вам это пойдет на пользу.

В конце концов, ежели спина болит, а ехать необходимо, то следует научиться правильно садиться в автомобиль, не травмируя позвоночник.

Еще стоя у машины, нужно повернуться спиной к сиденью. Напрячь мышцы живота и ягодиц и затем потихоньку начинать присаживаться, сгибая колени. Уселись на сиденье? Теперь неторопливо поверните корпус и по очереди подтяните ноги в салон. Выходя из автомобиля, совершайте все действия в обратном порядке.

Для самых упорных

Еще одно правило, которое не следует забывать - необходимо делать перерыв через каждые 1,5-2 часа езды. Можно выйти из автомобиля, походить, подвигать руками, плечами, можно даже слегка попрыгать. А ежели обстоятельства позволяют и вам не занимать силы воли, то можно даже сделать несколько простеньких упражнений.

1. Нужно расставить ноги на ширину плеч, упереть в поясницу кулаки, немного согнуть колени и слегка прогнуться назад. Прогибаясь, необходимо напрячься таким образом, чтобы вы ощущали мышечную вибрацию в пояснице, брюшных мышцах, а также под коленями. Замрите в этом положении и задержите дыхание на вдохе на 10-15 секунд.

2. Если же имеется возможность (к примеру, где-нибудь на загородном шоссе), очень полезно немного повисеть - это дает возможность разгрузить спину и даже вправляет позвонки.

3. Необходимо положить на землю коврик из машины. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, обхватить их руками и затем перекатываться как детская качалка. Данное упражнение хорошо вправляет позвонки грудного, а также пояснично-крестцового отдела.



[ x ] Сообщение для администрации
Ваш e-Mail:

Сообщение:






Авторизация
[ x ] ----------------------------------